O lúpulo confere à cerveja estabilidade, sabor, amargor e aroma. E eles podem ser comprados em uma variedade de formas, em flor ou cone, em pellets, em pó ou xarope. As duas principais formas vendidas no Brasil hoje são os lúpulos em Pellets e os lúpulos em flor, mas afinal quais as diferenças entre um e outro? Vamos falar um pouquinho dos prós e contras desses dois formatos comerciais.

Lúpulo em flor

O lúpulo em flor, muitas vezes chamado de lúpulo em cone ou lúpulo em folha, é a forma mais natural do lúpulo e a menos disponível em termos de variedade. As flores da planta fêmea de lúpulo são colhidas, secas em estufa mantendo somente de 8 a 10% da umidade natural e depois prensadas. 

Prós do lúpulo em flor:

  • Os lúpulos inteiros retém mais óleo essencial por não terem sido processados, o que resulta em um maior impacto do aroma e sabor na cerveja final
  • São geralmente mais fáceis de remover do mosto, ou após o dry-hopping, pois formam uma barreira de filtragem natural

Contras do lúpulo em flor:

  • Os lúpulos em flor são normalmente entre 40-50% mais caros do que os lúpulos em pellet.
  • Lúpulos em flor ocupam muito mais espaço de armazenamento do que pellets.
  • Lúpulos inteiros flutuam e tem menor área de contato com o mosto, quando usados para amargor caracteriza cerca de 10% a menos de extração e eficiência em relação ao lúpulo em pellets.
  • Lúpulos em flor incham e absorvem o mosto, tornando parte do líquido irrecuperável.
  • Tem validade menor pois oxidam mais fácil

Lúpulo em pellet

O lúpulo em pellet é a forma mais comum e com maior custo-benefício na fabricação de cerveja artesanal. O lúpulo é colhido, seco em estufa, triturado inteiro e comprimido em formato de pellets.

Prós do lúpulo em pellet:

  • Tem maior eficiência na utilização para amargor, em torno de 10% a mais de IBUs do que a mesma variedade em lúpulo em flor.
  • Oxidam mais lentamente e podem ser armazenados por mais tempo.
  • Por serem condensados utiliza-se uma quantidade menor em relação ao lúpulo em flor
  • Estão disponíveis no mercado nacional em maior variedade

Contras do lúpulo em pellet:

  • Lúpulo em pellet afunda e se dissolvem, formando uma camada fina e mais difícil de separar do mosto
  • Alguns compostos aromáticos suaves se perdem no processo de compressão

Conclusão

Nesse universo de cerveja artesanal tudo vale a experimentação. Cada receita é um universo a ser criado, o que depende sempre da intenção do cervejeiro.

Os lúpulos em pellets se mantêm dentro do maior custo benefício e com aquela eficiência grande que conhecemos, desempenha um bom papel tanto para amargor quanto para aroma. Mas não descartamos totalmente o lúpulo em flor, quando se trata de processos de Dry-hopping ou Hopback, vale a pena experimentar uma vez ou outra naquela receita especial.

Seja qual for a forma que você escolher, lembre-se de armazená-los no congelador e sempre bem fechados. Já aproveita o embalo e dá uma olhada na variedade de lúpulos que temos aqui na loja: 

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Referências:

https://beermaverick.com/fresh-wet-whole-pellet-lupulin-and-extract-hops-compared/https://brewchatter.com/blogs/brewchatter-homebrewing-blog/whole-cone-hops-vs-pellet-hopshttps://fifthseasongardening.com/hop-pellets-vs-whole-hops